Главное меню

Счетчик посещений

Сегодня137
Вчера399
На этой неделе919
В этом месяце5189
Всего146553

Информация о посетителе

  • Ваш IP : 107.22.126.144
  • Браузер: unknown
  • Версия браузера unknown
  • Операционная система unknown

Кто сейчас на сайте

10
Онлайн

18.10.2017 09:39
Разработано CoalaWeb

giahotline


egehotline

Портал государственных и 
муниципальных услуг Вологодской области





Как зарегистрироваться на ЕПГУ

Список госуслуг, предоставляемых через ЕПГУ

Портал правовой информации

Персональные данные. Дети

Зачисление в школу

Социально-психологическое тестирование обучающихся

Независимое компьютерное тестирование

Погода

Родителям

Безопасный Интернет

pravarebenka

Кнопочка для связи


Карта сайта

Информация из переписки с посетителями сайта

Переписка

между администратором школьного сайта МОУ «Васильевская СОШ»

Дурягиным Александром Сергеевичем

и пенсионером Минобороны г. Смоленска

Поточкиным Николаем Васильевичем.

(прим. Ошибки и опечатки сохранены).

 

 

konvert

Письмо 3 (от 2 марта 2012 г.).

Уважаемый Александр Сергеевич, еще раз здравствуйте. Прошу извинить меня за назойливость, но не получив в течение вот уже десятка дней Вашего ответа решил еще раз дать о себе знать, по ходу задав еще такой вот вопрос. В  письменной работе еще одной из учениц Вашей школы проходит информация, что из д. Ошарово (полагаю то же Большое Ошарово) на фронты ВОВ ушло 17 односельчан, из которых в деревню вернулось 13. Есть ли Вашем школьном музее списки односельчан - фронтовиков этой деревни. Дело в том, что в числе ушедших тогда на фронт трое были из моего рода: мой дед - Поточкин Николай Александрович, 1903 г. р. его родной брат - Поточкин Зосим Александрович (где-то 1909-10 г.р.) и мой отец (призван в январе 1943 г.) - Поточкин Василий Николаевич, 1925 г.р.. Все они остались живы, вот только отец мой в деревню не вернулся, т. к. посвятил себя службе в армии на профессиональной основе, получив, при этом, еще и военно-академическое образование. Извините, но меня очень интересует наличие в списках односельчан-фронтовиков упомянутых мною родственников. И еще. В нашей семейной книге отец упоминает наших однофамильцев-братьев: Поточкиных Николая Ильича и Михаила Ильича, призванных в РККА перед самой войной и погибших защищая Отечество. Есть ли они в школьных списках в числе не вернувшихся с ВОВ?


 

konvertПисьмо 4 (от 3 марта 2012 г.).

Спасибо, Александр Сергеевич, за ответ. Собственно говоря я и предполагал, что информационный материал связанный с моей просьбой не будет быстрым, а потому, конечно же, подожду. Идея Вашей администрации в выкладке материалов по Ошарово на сайт мне очень нравится. Дело в том, что в числе моих родственников еще той поры (все тогдашние семьи в моем роду были многодетными) некоторые и сейчас живы. Их многочисленные дети сегодня имеют своих детей и даже внуков. Это же насколько им такое тоже будет интересно... На одном из рукописных набросков моего отца существует  такое его выражение: - «Где бы мы ни были, куда бы ни заносила нас судьба - хотя бы мысленно мы всегда возвращаемся туда, где родились». И этим все сказано. Со своей стороны готов выслать в адрес вашей школы некоторые отцовы фотографии, его красноармейскую книжку, копии удостоверений к его боевым наградам, если, конечно же, эта моя жертва может представлять музею какой-то интерес.

 

ringing-red-telephone-hiОтвет 3 (12 марта 2012 г.).

Здравствуйте, Николай Васильевич. По Вашей просьбе мы опубликовали на школьном сайте имеющийся материал в нашем школьном музее "Война в памяти Поточкиных" (ссылка: http://s05017.edu35.ru/index.php/creativotdel/117potockiny.htm). Будем Вам очень благодарны, если Вы окажете содействие в пополнении данного материала для нашего музея.

 konvertПисьмо 5 (от 13 марта 2012 г.).

Большое спасибо Александр Сергеевич, за добрую новость. Внимательно проследил содержание ветки "Война в памяти Поточкиных". Обнаружил множество знакомых отцовых односельчан, потому что они же упоминаются и в моей семейной книге. К тому же поразила  идентичность описания некоторых событий еще из 30-х годов. Возможно уже сегодня в ваш адрес для публикации на ветке направлю официальное письмо с привлечением сопутствующих фотографий которое, надеюсь, будет опубликовано. Позднее планирую переслать  Главу из своей семейной книги, имеющую непосредственное отношение к Ошарово и ее жителям. 

 

 

konvertПисьмо 6. (от 14 марта 2012 г.).

Прислан материал «Возвращаясь в прошлое».

 

 

 

ringing-red-telephone-hiОтвет 5 (от 15 марта 2012 г.).

Уважаемый Николай Васильевич, большое спасибо за присланный материал!
Полученная информация передана в школьный музей и сейчас обрабатывается нашими краеведами (готовят ответ). Планируем дополнить наш материал о д. Б. Ошарово Вашими сведениями и довести до сведения население нашего района путем участия в краеведческой конференции и публикацией на школьном сайте.  Кроме того, обнаружили в музее множество старых фотографий с жителями д. Ошарово. Возможно, некоторые из них Вам окажутся знакомыми. Позже мы Вам их перешлем, а некоторые окажутся на сайте в новой статье.
С нетерпением ждем Главу из Вашей семейной книги.

 

konvertПисьмо 7. (15 марта 2012 г.).

Прислан материал «Страницы истории Края»(воспоминания Поточкина Василия Николаевича - извлечение). Включен в исследовательскую работу "История деревни Ошарово в воспоминаниях Поточкиных" (приложение 3).

 

 

 

konvertПисьмо 8 (от 16 марта 2012 г.).

Александр Сергеевич, в очерке Николая Ивановича Поточкина, опубликованном Вами в разделе  «Война в памяти Поточкиных»,  есть его  упоминание о месте захоронения своего  отца, Поточкина Ивана Васильевича: братское кладбище у д. Озерки в Ленинградской области. В Интернете есть фотографии этой братской могилы (см. по этим сноскам

http://fotki.yandex.ru/users/oh-makc/view/335955/?page=1   и

 http://img-fotki.yandex.ru/get/5306/24227359.64/0_52052_8532258_XXXL).

Извините, что вмешиваюсь, но мне кажется, что эта информация для Ваших музейных краеведов, также как и школьного сайта, достаточно полезна. С уважением  Н. Поточкин

P. S. Обещанную Главу я уже отправил в Ваш адрес, но в связи с предназначением ее для школы, незначительную часть текста исключил.

 

ringing-red-telephone-hiОтвет 6 (от 30 мая 2012 г.).

Уважаемый Николай Васильевич, здесь, на Вашей малой родине жива ваша родственница Плешкова Зоя Афанасьевна. Краеведы школы сходили к ней домой, и она поделилась своими воспоминаниями, показала старинные фотографии.

Ваш отец, Поточкин Василий Николаевич, приходится двоюродным братом Зои Афанасьевны.

Её мать, Павла Александровна Поточкина и Ваш дед Николай Александрович – брат и сестра.

Родилась Зоя Афанасьевна в 1925 году в д. Б.Ошарово, сейчас живет в городе Красавино в своем доме, который перевезен с Ошарова. Начала работать в колхозе, в родной деревне бригадиром. Она сменила Василия Николаевича, Вашего отца, когда тот был призван в армию.

Позднее, примерно в 1953 году, перешла работать в колхоз «Красавино». В эти годы и перевезла дом из деревни.

У нее один сын Александр, имеет свою семью (2 дочери), живет отдельно от матери, работает учителем технического труда и физкультуры в Васильевской средней школы.

Фаина, сестра Василия Николаевича, умерла 2 года назад, жила в Красавино. У Фаины было 5 детей. В доме Фаины сейчас живёт её сестра.

Зоя Афанасьевна передала несколько фотографий для Вас. На них Вы узнаете своих родственников. Она приглашает Вас в гости. На одной из фотографий её дом запечатлен г.Красавино, ул. Советский проспект, д.21.

 

Комсомольская юность моей бабушки

Плешковой Зои Афанасьевны

(материал школьного музея).

Моя бабушка родилась 5 октября 1925 года в деревне Большое Ошарово, Великоустюгского района, Вологодской области.

Во время Великой Отечественной Войны, когда всех забирали на фронт воевать, в деревнях оставалась молодежь, которая объединялась в комсомольские организации. В это время моя бабушка жила в деревне Большое Ошарово колхоза «Красная звезда». Уже в 1943 году, когда ей было 18 лет, она вступила в комсомол. Комсомольцев принимали на собрании Великоустюгского райкома комсомола.

Число человек в ее организации доходило до 20 членов. Все эти люди навсегда запали в сердце бабушки, многие их них уже ушли из жизни, а те, кто остались, являются самыми лучшими ее друзьями. С 1940 года бабушка работала в колхозе, как и все комсомольцы. Собрание в их партии проходили регулярно. Главной их темой становились работа в колхозе – помощь в уборке урожая, обмолачивание зерна, посевная, уборка сенокоса. С 1941 по 1949 год бабушка работала бригадиром, а после работала на животноводстве.

Особенно хорошо ей запомнились вечера, которые проводились во время советских праздников. Была своя организация самодеятельности. Гулянья проводились в разных местах, когда в каком доме, так как клуба в деревне не было. Бабушка вспоминает: «Помню, праздники были редко, проходили в разных избах, выступали, пели и плясали мы сами для себя. Это всем нравилось…»

Кроме этого вся молодежь на деревне собиралась на танцы с частушками и гармонью. Но гулянья устраивали не часто, так как время было сложное, и главной для комсомольцев являлась работа.

Из комсомола бабушка вышла зимой 1952 года и вступила в партию ВКПБ. Годы комсомола – самое лучшее, самое веселое, но в то же время самое трудное и хлопотливое время для моей милой старенькой бабушки.

Автор: Плешков Александр Алексеевич


konvertПисьмо 9 (от 5 июня 2012 г.)

Александр Сергеевич, здравствуйте. Получением, новых информационных материалов о д. Ошарово и своих кровных родственниках защемило сердце. Низкий поклон и большущая моя благодарность за это - Вам, Александру Алексеевичу (моему троюродному брату), должностным лицам школьного музея и, конечно же, вашим школьным краеведам... С уважением Николай Поточкин.